Укладка плитки

скидка на отделку и ремонт
Снижаем цены
Успейте заказать отделку в доме, коттедже или таунхаусе со скидкой в 5%! Предложение действует на внутренние отделочные и ремонтные работы под ключ
Акция скоро закончится
бесплатная оценка, консультация и расчёт
Бесплатная оценка
Бесплатный выезд на объект, анализ потребностей и профессиональные рекомендации с расчётом стоимости работ
Отделка дома с дизайнерским интерьером
Отделка дома с установкой карнизов и штор
Отделка кухни
Отделка ванной комнаты с подстветкой светодиодными лентами
Отделка спа-комплекса, укладка плитки на пол, керамогранита на стену, поклейка обоев
Отделка потолка деревянными панелями и обшивка гипсокартоном с светодиодной подсветкой
Отделка интерьера в доме, поклейка обоев на стены, укладка плитки на пол, монтаж гипсокартона на потолок
Укладка паркетной доски с установкой внутрипольного конвектора
Обшивка стен вагонкой с покраской
Обшивка вагонкой и покраска стен в коттедже
Укладка клинкерной плитки на стены, монтаж вагонки на потолок
Декоративная штукатурка стен с покраской
Обшивка стен вагонкой, монтаж подвесного потолка из гипсокартона, нанесение рисунка на стены
Поклейка обоев на стены, монтаж декоративных элементов из ГКЛ, установка светодиодной подсветки
Отделка гостиной со вторым светом и большими панорамными окнами
Монтаж деревянной п-образной лестницы
Отлив бетонной винтовой лестницы и отделка
Поклейка обоев на стены, потолок из гипсокартона с лепным декором, укладка на пол керамогранита
Отделочные работы в ванной комнате
Монтаж композитного бассейна, с установкой инженерных систем, комплексная отделка
Монтаж композитного бассейна, отделка стен декоративной штукатуркой, укладка плитки на пол
Наши работы
Выполнено более 100 заказов по созданию качественного жилья
Смотреть все фото
монтаж навесных фасадов
Сколько стоит дом построить
Беспристрастно о том, из чего складывается стоимость дома, коттеджа или гаража
Читать все статьи
отзывы клиентов
Отзывы наших клиентов
... Спасибо за идеальный результат, доступные цены и ваш профессионализм!
Читать все отзывы
26.10.22 30.11.22
Строительство и отделка загородных домов под ключ
Укладка плитки: цена за м2 в Москве и московской области

Укладка плитки: подготовка, способы, технология, стоимость

Бесплатный замер
Официальный договор
Оплата после работ
Гарантия 1 год
Расчет стоимости
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Одним из видов отделки пола и стен, являются плиточные работы – широко применяемые в загородных домах, квартирах и других жилых и коммерческих помещениях. Долговечный и износостойкий материал с разнообразием текстур и рисунков, придаст каждому интерьеру стильный и современный вид. На стены обычно кладут в зонах с агрессивным воздействием типа ванной или фартука кухни, а на пол в любой из комнат, однако под кафелем рекомендуется иметь систему тёплого пола, чтоб в холодное время года не испытывать дискомфорта.

Хороший мастер-плиточник, способный качественно реализовать любой вариант кладки, должен обладать твердой рукой и острым зрением, что приходит только с опытом, поэтому неопытным домовладельцам нежелательно выполнять данный вид работ самостоятельно и обратится за помощью к специалистам. Ниже мы расскажем подробно, как выполняется монтаж.


Подготовка основания

  1. уложить плитку на бетонный пол
    Бетонный пол

    Поверхность пола необходимо тщательно зачистить от грязи и пыли, для этого лучше использовать строительный пылесос, удалить скребком неровности и нанести грунтовку. В случае, когда бетонное основание имеет смещение по уровню, необходимо залить выравнивающую стяжку.

  2. установка плитки на плитку
    Старая плитка

    Для многих вопрос актуальный, можно ли класть плитку на плитку? Да, можно! В данном случае старую плитку необходимо обработать шлифовальной машиной или наждачной бумагой и произвести тот же комплекс работ, как с бетонным основанием. Стоит учесть, что при этом увеличится высота пола, если высота критична, следует произвести демонтаж старой плитки и на зачищенную и ровную поверхность уже класть новую.

  3. монтаж керамики на фанеру
    Деревянный пол

    В данном случае необходимо проверить на сколько крепко и устойчиво деревянное основание, учитывая какую нагрузку ему предстоит удерживать, иначе при даже незначительном продавливании плитка треснет. Наличие трещин или гниения дерева устранять заменой такого покрытия. Также нужно помнить, что дерево имеет свойство расширятся под воздействием влаги и перепада температур, поэтому при монтаже деревянных листов, нужно оставлять небольшие зазоры между ними и фиксировать их саморезами. В завершении поверхность обрабатывается грунтовкой с антисептическими и водоотталкивающими свойствами.

  4. укладка на оштукатуренную стену
    На оштукатуренную стену
    подготовка стены из гипсокартона перед укладкой
    На стены из гипсокартона

    Последовательность предварительных работ на стенах, схожа с напольными. Для начала необходимо очистить поверхность от старой отделки, если имеется. Убрать всю пыль и избавится от неровностей, при необходимости заштукатурить, зашпатлевать и затереть, нанести грунтовку. В деревянных домах, сначала монтируется металлический каркас, куда крепятся ГКЛ или ГКЛВ, затем стены или декоративные короба из гипсокартона, также шпатлюются, затираются и грунтуются. Проверяем строительным правилом, если все ровно, можно приступать к укладке.

Стоимость подготовительных работ за м2

Наименование Ед. изм. Цена (ед.)
1 Устройство цементно-песчаной стяжки пола до 50мм м2 800 р.
2 Штукатурка стен по маякам до 20мм м2 700 р.
3 Шпатлевка стен в 2 слоя, с сеткой и шлифовкой м2 600 р.
4 Грунтовка м2 100 р.

Популярные схемы раскладки

укладка керамической плитки на стены в ванной
Классическая. Самый распространенный вариант у домовладельцев, кафель квадратной или прямоугольной формы укладывается шов в шов. Чтобы избежать однородности покрытия, можно чередовать различные оттенки.
установка кафеля диагонально на пол
Диагональный. По сравнению с классическим, данный способ положить керамику более трудоемкий, но визуально выглядит интересней. Плитка устанавливается под углом, как правило, в 45 градусов. Излишки подрезаются, расход материала выше.
положить на пол со сдвигом
Со сдвигом. Есть несколько типов укладки данным способом. Кирпичная – начало и конец плитки, каждого нового ряда приходится на середину предыдущего, из-за чего образуется эффект кирпичной кладки. Палуба – шов каждого нового ряда, смещается на фиксированную длину, относительно предшествующего. В разбежку – сдвиг шва в каждом новом ряде не привязан к какому-то определенному размеру.
плитка елочкой
Ёлочка Для этого способа подходит только прямоугольная керамика. Чтобы положить такой рисунок, каждый ряд должен образовать стык под прямым углом торца с низом левой и правой части напоминающий букву «г». Используя текстуру в виде дерева, можно сымитировать кладку паркетной доски.
монтаж плитки со вставкой на кухне
Со вставкой. Данный вариант реализуется, готовыми комплектами. Схемы указаны как правило производителем, где вставки комбинируются с кафелем разных размеров, и таким образом уложенный материал приобретает индивидуальный рисунок.
комбинированная укладка плитки в ванной
Комбинированная. Такая раскладка достигается путем совмещения плиток разных форм и размеров. В результате работ получится красивая отделка стен и пола с индивидуальным дизайном, но расход материала и время выполнения будут выше.
Это не все имеющиеся способы, как правильно класть плитку, однако остальные основаны на базе упомянутых выше, с небольшими различиями. Производя плиточные работы самостоятельно в первый раз, стоит ограничиться классическим типом, а остальные услуги доверить плиточникам.

Технология укладки на пол

  1. Первым делом нужно определить, откуда начинать класть плитку. В ванной комнате, кухне или любом другом пространстве, при стандартной планировке прямоугольной или квадратной формы, выбирается центр помещения, где и будет проходить вертикальный и горизонтальный шов. Когда комната имеет стены не правильной формы, начало разметки смещается в сторону, как правило, основной осью становится центр входной двери. Если в помещении есть декоративный элемент, камин например, начать можно от него. Когда определена начальная точка, устанавливается лазерный уровень и выполняется разметка осей, перпендикулярно стене или под углом, относительно выбранной раскладки.
  2. Определив место для первой плитки, берется клей и наносится на пол зубчатым шпателем, в объеме не более метра квадратного, достаточном для 1-2 плиток, и небольшим запасом по площади, после чего разравнивается. Согласно указанию производителя на обороте кафеля (стрелка, логотип), все элементы располагаются в заданном направлении. Приложив плитку к полу, ее требуется выровнять под разметку. Затем путем простукивания усадить ее на клей таким образом, чтобы смесь распространилась по всей ее площади.
    мастер-плиточник
    Приклеивание и выравнивание

    Приложив сверху уровень, подогнать под горизонтальную плоскость. Уложив вторую, подогнать ее уровнем под первую и между ними в шов вставить крестик, и так с каждым элементом в ряде. Все будущие ряды устанавливаются по тем же правилам. Излишки клея с плитки и между ними удаляются губкой, смоченной в воде и крестиками.

  3. Когда ряд подойдет к стене, потребуется подрезка. Предварительно на поверхности кафеля чертится линия среза. Если нужно сделать прямой разрез, для этого используется плиткорез. Фигурные или прямые срезы размером меньше сантиметра, отрезаются болгаркой с алмазным диском.
    технология укладки плитки
    Процесс монтажа на пол
  4. Спустя 24 часа после укладки, по настилу можно ходить и приступать к затирке швов, предварительно очистив их от клеящей смеси и удалив крестики. С помощью резинового шпателя, состав распределяется по пустотам до полного их заполнения. Через пол часа, смоченной губкой удаляется засохшая затирка с плитки.
    укладка плитки на пол в кухне
    Пол после укладки и затирки

Технология укладки на стены

Процесс выполнения плиточных работ на стенах почти такой-же, как и с полом, за одним исключением - отделка плиткой начинается со второго ряда, и идет снизу вверх. Данное правило обусловлено тяжестью материала, способного сползти вниз из-за собственного веса.

На этом этапе следует решить, где будет будущая подрезка, у потолка или у пола. Исходя из принятого решения, высчитываем низ второго ряда, где чертится ровная горизонтальная линия вдоль стены. К этой линии устанавливается металлический профиль и ровняется по уровню, он будет использован как жесткое основание для начального и верхних рядов.

монтаж удерживающего профиля под плитку
Металлический профиль для удержания

На чистую и подготовленную поверхность стены, зубчатым шпателем наносится и разравнивается клей, на площади достаточной, чтобы успеть положить плитку в нужном количестве до его засыхания. Проверяется каждый уложенный элемент уровнем или правилом во всех плоскостях, корректировать можно руками или резиновой киянкой. В швы вставляются крестики или пластиковые колышки.

укладка плитки в ванной
Процесс приклеивания к стене

Каждый новый ряд начинается, только после полной установки предыдущего. Подойдя к краю стены, пустоты не оставляются, а сразу клеится подрезка. Уложить нижний ряд, можно спустя сутки после схватывания клеевой смеси на верхних рядах. Металлический профиль демонтируется и кладется керамическая плитка. После высыхания выполняется затирка и отмывка.

очистка плитки на стене от затирки
Очистка поверхности от затирочной смеси
укладка плитки на стену
Стена после укладки и затирки швов

Цена укладки плитки за м2

Наименование Ед. изм. Цена (ед.)
1 Укладка плитки на пол м2 2 500 р.
2 Укладка керамогранита на пол м2 2 700 р.
3 Укладка мозаики на пол и стены без подбора рисунка м2 3 000 р.
4 Укладка мозаики на пол и стены с подбором рисунка м2 3 500 р.
5 Облицовка стен керамической плиткой м2 2 700 р.
6 Установка плинтуса из плитки м/п 550 р.

Фото плиточных работ

укладка широкоформатного керамогранита
отделка коробов в ванной плиткой
укладка напольной плитки
укладка плитки на пол и стены в ванной
укладка клинкерной плитки на стены
укладка керамической плитки
отделка ванной комнаты
плитка на стену
плиточные работы под ключ
укладка плитки московская область
цена укладки плитки за м2
укладка плитки истринский район
укладка мозаики на стены и потолок при отделке хамама
отделка ванной кафелем
монтаж клинкера на стены и столбы внутри
керамогранит на пол и стены

Заказать выполнение работ можно в нашей компании, достаточно позвонить по телефону +7 (499) 390-21-64. Мы подробно ответим на все интересующие Вас вопросы, ознакомим с актуальными ценами и подберем индивидуальный комплекс работ. Для более точного расчёта стоимости укладки плитки, присылайте нам на почту info@ksu-nordwest.ru планировки или готовые дизайн-проекты вашего дома, с указанием всех пожеланий.

Автор: Инженер
Оцените статью:
4.3
5
1
6
6
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Мы непременно свяжется с вами для уточнения деталей.